Serie D: il Palermo pareggia, la Turris e l'Ostia vincono

di FRANCESCO LOIACONO - Nella dodicesima giornata di andata del girone I di serie D il Palermo pareggia 0-0 in trasferta con la Palmese. I rosanero siciliani sono primi in classifica con 31 punti. Il Savoia è secondo a quota 23. I campani vincono 2-0 in casa col Nola. L’Acireale va ko allo stadio “Tupparello” 1-0 col Licata ed è quarto con 21 punti. L’Acr Messina vince 2-0 in casa col Biancavilla ed è quinta 20. L’Fc Messina si impone 3-0 a Troina ed è sesta a 17. Nel girone G la Turris vince 3-2 in casa contro la Torres ed è prima a quota 28.

L’Ostia nella partita più importante di questa giornata vince 1-0 a Sassari col Latte Dolce ed è seconda a 26. Nel girone F il San Nicolò Notaresco vince 2-0 in Abruzzo col Cattolica e si conferma primo con 33 punti. La Recanatese pareggia 1-1 in trasferta con la Sangiustese ed è seconda a quota 29. Il Campobasso pareggia 4-4 in casa col Fiuggi ed è nono a 16 punti. Nel girone E il Monterosi vince 4-1 a Ponsacco ed è la nuova capolista a quota 25. Resta in corsa per la promozione in C l’Albalonga, seconda a 23. I laziali pareggiano 1-1 a Bastia Umbra.

La partita che il Grosseto doveva giocare in casa col Follonica è stata rinviata per la pioggia. I toscani sono terzi a quota 19. Nel girone D il Mantova pareggia 3-3 in Lombardia col Fiorenzuola ed è primo con 28 punti. Il Fiorenzuola è secondo a quota 23. Nel girone C il Campodarsego vince 2-1 in casa con l’Adriese ed è al comando della classifica con 31 punti. Il Cartigliano supera 2-0 in trasferta il Belluno ed è secondo a 28.

Nel girone B la Pro Sesto vince 3-2 a Caravaggio e si conferma in vetta con 30 punti. Lo Scanzorosciate si impone 2-1 in casa col Ponte San Pietro ed è secondo a 28. Nel girone A tre squadre sono prime in classifica a quota 22. La Caronnese che vince 4-1 in casa contro il Vado, il Prato che supera 1-0 in Toscana il Real Forte Querceta e la Sanremese, la quale vince 3-2 a Chieri.

Platini boccia il Var. Sundas, non sono d’accordo

MILANO - “Le Roi” Platini, è stato ospite alla trasmissione televisiva di Fabio Fazio “Che tempo che fà” e durante l’intervista ha bocciato il Var nel mondo del calcio: «Il Var non regola le cose, le sposta. Ci vogliono 30 minuti per spiegare perché non sono d’accordo. Penso che non si ritornerà mai indietro, ma penso che è una bella cagata».

Il players agent internazionale Alessio Sundas, attualmente in USA per delle importanti trattative, non condivide il pensiero dell’ex presidente della UEFA e ha aggiunto: «il Var, se usato bene, è un ottimo strumento per la correttezza del giudizio dell’arbitro, non un “demone” da evitare a tutti i costi».

Il procuratore sportivo fiorentino ha poi auspicato che il Var venga introdotto a livello mondiale, sia nelle competizioni dei club che delle nazionali con univocità di giudizio e regole certe.

Italia vittoria record, 9-1 all'Armenia

(credits: Nazionale italiana di calcio Fb)
PALERMO - Vittoria che rimarrà negli annali per l'Italia di Roberto Mancini che ha ottenuto l'undicesimo successo consecutivo travolgendo l'Armenia per 9-1 in una partita del girone J delle qualificazioni europee, giocata al 'Barbera' di Palermo.

Nella sua storia l'Italia aveva segnato 9 gol in un singolo match soltanto in altre due occasioni, nel 1920 contro la Francia (9-4) e nel 1948 con gli Usa. Reti: nel pt 8' e 33' Immobile, 9' Zaniolo, 29' Barella; nel st 19' Zaniolo, 28' Romagnoli, 30' Jorginho (rigore), 32' Orsolini 34' Babayan, 36' Chiesa.

F1, GP Brasile: trionfa Verstappen. Disastro Ferrari, incidente Leclerc-Vettel. Hamilton penalizzato, Sainz a podio

(Credits: Red Bull)

di PIERO LADISA – Va a Max Verstappen la vittoria del Gran Premio del Brasile, ventesimo appuntamento stagionale del Mondiale 2019 di Formula Uno. L’oladensino ha chiuso la pratica vittoria nel corso del 60° giro quando ha avuto la meglio sulla Mercedes di Lewis Hamilton in seguito alla ripartenza post Safety Car entrata in pista per il ritiro di Valtteri Bottas.

Verstappen così archivia un grande weekend, che lo ha visto dettare legge sulla pista di Interlagos fin dalla giornata di ieri dove aveva ottenuto la pole position. Piazza d’onore per uno straordinario Pierre Gasly che permette alla Toro Rosso di cogliere il secondo podio di questa stagione. Terzo posto per Carlos Sainz, andato a podio (il primo in carriera, con la McLaren che torna nella Top 3 dopo ben cinque anni) dopo la penalizzazione di cinque secondi data a Lewis Hamilton in seguito al contatto dell'inglese con la Red Bull di Alex Albon.

Disastro invece in casa Ferrari a causa del contatto tra Charles Leclerc e Sebastian Vettel nel corso del 66° giro, con entrambi che si sono mandati reciprocamente a quel paese, che ha costretto entrambi al ritiro con successivo rientro in pista della Safety Car. I due sono stati ascoltati dai commissari al termine della gara che hanno poi giudicato l'episodio come un normale incidente di gara.

Completano la Top Ten le Alfa di Raikkonen e Giovinazzi, Ricciardo, Hamilton (7° in seguito alla penalità), Norris, Perez e Kvyat che chiude la zona punti.

Tra due settimane, sul tracciato di Yas Marina, ci sarà l’epilogo della stagione con il Gran Premio di Abu Dhabi.

Tennis, ATP Finals: trionfa il greco Tsitsipas

(credits: Atp Tour)

di FRANCESCO LOIACONO - Il greco Tsitsipas ha vinto le ATP Finals di tennis maschile a Londra in Inghilterra. Ha sconfitto in finale in tre set l’austriaco Thiem. Primo set, in vantaggio Thiem 4-0 con i top spin. Tsitsipas ha impattato 4-4 con le demivolèe. Grande equilibrio, 6-6. Necessario il tie-break dove si è imposto 7-6 Thiem con i passanti incrociati.

Secondo set, in avanti 2-0 Tsitsipas con precisi dritti. Thiem con gli aces ha raggiunto il 2-2. Il greco con i colpi da fondo campo ha trionfato 6-2. Terzo set, in vantaggio 4-0 Tsitsipas con i punti su battuta. Thiem con i colpi sotto rete ha impattato 4-4. Grande equilibrio 6-6. Decisivo il tie-break. Tsitipas con i pallonetti ha vinto 7-6 questo set, tutta la partita e le ATP Finals.

Jannick Sinner ha vinto il torneo di Ortisei in Trentino Alto Adige. Il diciottenne italiano ha superato in finale 6-2 6-4 l’austriaco Ofner.

Calcio: il Brasile si impone nel Mondiale Under 17, supera 2-1 in finale il Messico

di FRANCESCO LOIACONO - Il Brasile ha vinto il mondiale Under 17. I sudamericani hanno sconfitto in finale 2-1 a Gama in Brasile il Messico. Nel secondo tempo al 21’ è passato in vantaggio il Messico Under 17 con Gonzalez di testa. Al 39’ il Brasile Under 17 ha pareggiato con Kaio Jorge su rigore dato per un fallo di Alesandro Gomez su Veron. Al 93’ il Brasile Under 17 ha realizzato il gol decisivo con Lazaro, tiro al volo.

Quarto successo per il Brasile in un mondiale Under 17. La Francia Under 17 è arrivata al terzo posto. I transalpini hanno superato 3-1 a Gama in Brasile nella finale per il terzo e quarto posto l’Olanda. Nel primo tempo in gol gli arancioni al 15’ con Taabouni, tiro rasoterra. Ha pareggiato al 22’ Muinga, girata al volo. Nel secondo tempo in vantaggio la Francia Under 17 al 9’ con Muinga, tiro in diagonale. La Francia Under 17 ha segnato al 17’ il terzo gol di nuovo con Muinga di destro.

Serie C: Il Monopoli resta al secondo posto

di NICOLA ZUCCARO - La Ternana, non andando oltre l'1-1 in casa del Teramo (prossimo avversario del Bari), consente al Monopoli di conservare il secondo posto nella classifica del Girone C della Serie C 2019-2020. I biancoverdi di Scienza, in virtù del 2-1 inflitto al Bisceglie nell'anticipo della quindicesima giornata e disputatosi al Veneziani nella serata di sabato 16 novembre, restano sulla scia della Reggina. L'attuale capolista, allungando la vetta a 37 punti, per il prevedibile 3-0 a tavolino, maturato in quel di Rieti, per la crisi della Società laziale, si porta a +8 dal Bari.

La compagine biancorossa, nell'espugnare Pagani con l'1-0 sulla Paganese, ottenendo la rivincita per la sconfitta subita 42 anni fa con lo stesso risultato, conserva il quinto posto ed è preceduto dal Potenza. I lucani regolando la Vibonese al Viviani, con l'1-0 ottenuto al 93', restano la quarta forza del raggruppamento centromeridionale. L'altra nota positiva del quindicesimo turno, perviene da Lentini, dove la Virtus Francavilla pareggiando per 1-1 con la Sicula Leonzio, ottiene un prezioso punto in chiave salvezza.