Serie B: Richard Vanigli allenatore ad Interim della Ternana

FRANCESCO LOIACONO
- In Serie B Richard Vanigli 51 anni sarà l’allenatore ad interim della Ternana. Sostituirà provvisoriamente sulla panchina degli umbri Cristiano Lucarelli esonerato dopo la sconfitta 3-1 all’”Arena Garibaldi” con il Pisa nella quattordicesima giornata di andata.

Vanigli era il vice di Lucarelli e debutterà Sabato 3 Dicembre alle 14 al “Penzo” col Venezia nella quindicesima giornata di andata. Il presidente della Ternana Stefano Bandecchi ha deciso di cambiare il tecnico dopo che la squadra umbra nelle ultime 5 gare ha ottenuto tre pareggi e subito due sconfitte.

La Ternana è quinta con 22 punti insieme al Bari e al Parma. L’obiettivo dei rossoverdi è raggiungere la salvezza, per poi cercare la qualificazione ai play off per la promozione in Serie A.

Qatar '22: Pulisic manda gli Usa agli ottavi

via Fifa World Cup fb

PIERO CHIMENTI -
Gli Usa volano agli ottavi insieme all'Inghilterra, condannando l'Iran all'eliminazione. In un primo tempo a stelle e strisce, il match è deciso da Pulisic che al 38', su assist di testa di Dest, infila il portiere iraniano col destro a due passi dalla porta.

Nella ripresa l'Iran non cambia il suo atteggiamento compassato non mettendo mai in grave pericolo la porta di Turner. Finisce 3-0 tra Inghilterra e Galles, una sfida dove i tre leoni hanno dominato dall'inizio alla fine, concretizzando il predominio nel secondo tempo con la doppietta di Rashford e Foden, interrompendo il sogno mondiale di Bal e compagni.

Qatar '22: l'Olanda e il Senegal volano agli ottavi di finale

- Nella prima fase dei Mondiali del Qatar 2022 si conclude il Gruppo A con le terze e ultime partite in contemporanea delle 16. L’ Olanda vince 2-0 a Al Khor col Qatar e con 7 punti si qualifica agli ottavi di finale come prima. Nel primo tempo al 27’ l’ Olanda passa in vantaggio con Gakpo. Nel secondo tempo al 4’ raddoppia De Jong. Al 25’ annullata una rete a Berghuis dell’ Olanda per un fallo di mano di Gakpo.

Nell’altra gara del Gruppo A il Senegal vince 2-1 a Al Rayyan con l’Ecuador e con 6 punti si qualifica per gli ottavi di finale come secondo. Nel primo tempo al 44’ il Senegal passa in vantaggio con Sarr su rigore concesso per un fallo di Hincapiè su Sarr. Nella ripresa al 23’ l’Ecuador pareggia con Caicedo. Al 25’ il Senegal ritorna in vantaggio con Koulibaly. Al 30’ Plata dell’Ecuador non concretizza una buona occasione. L’Ecuador rimane con 4 punti ed è eliminato dal Mondiale.

Tennis, classifica Atp: Sinner 15mo, Berrettini 16mo

- Nella classifica ATP di tennis per quanto riguarda gli italiani Jannik Sinner è numero 15 al mondo con 2410 punti. Matteo Berrettini sedicesimo a 2375 punti. Lorenzo Musetti numero 23 con 1865 punti. Lorenzo Sonego quarantacinquesimo a 950 punti. Fabio Fognini numero 56 con 843 punti.

Marco Cecchinato centotreesimo. Francesco Passaro numero 120. Luca Nardi centoventisettesimo. Matteo Arnaldi numero 134. Franco Agamenone centotrentanovesimo. Mattia Bellucci numero 155. Flavio Cobolli centosessantunesimo. Giulio Zeppieri numero 162 e Luciano Darderi centosettantottesimo.

Colpo di scena alla Juventus: lascia Agnelli, si dimette intero cda. Gianluca Ferrero nuovo presidente

TORINO - Colpo di scena alla Juventus. L'intero consiglio di amministrazione, a partire dal presidente Andrea Agnelli, si è dimesso in serata.

E' Gianluca Ferrero, commercialista, revisore, sindaco e amministratore di varie società, l'uomo che Exor, la holding della famiglia Agnelli che controlla la Juventus, indicherà come presidente della società bianconera. Ferrero - spiega Exor - possiede una solida esperienza e le competenze tecniche necessarie, oltre a una genuina passione per il club bianconero, che lo rendono la persona più adeguata a ricoprire l'incarico. Exor comunicherà la lista completa dei candidati per il rinnovo del cda entro i termini di legge., cioè 25 giorni prima dell'assemblea del 18 gennaio.

La decisione è maturata al termine di una lunga riunione del cda straordinario convocato nel pomeriggio alla Continassa.

Nella documentazione esaminata dal consiglio "i nuovi pareri legali e contabili degli esperti indipendenti incaricati ai fini della valutazione delle criticità evidenziate da Consob sui bilanci della società al 30 giugno 2021"; in giornata il consiglio bianconero ha "nuovamente esaminato le contestazioni della Procura della Repubblica presso il Tribunale di Torino, le carenze e criticità rilevate dalla Consob e i rilievi sollevati dalla società di revisione Deloitte & Touche".

Si chiude così l'era di Agnelli, 12 anni alla guida della società, con nove scudetti consecutivi, altri trofei, due finali di Champions, un colpo clamoroso come l'ingaggio di Cristiano Ronaldo. E poi la parabola discendente con l'inchiesta sui bilanci, nel mirino dei magistrati, le 'manovre stipendi' e le plusvalenze e le critiche della Consob.

Un periodo tormentato, con i conti pesantemente in rosso, -253 milioni quest'anno dopo la perdita di 209 dell'esercizio precedente, e molto amaro anche sul campo con la squadra eliminata dalla Champions League già nella fase a gironi e lontanissima dalla capolista Napoli in campionato.

Qatar '22: il Brasile vola agli ottavi di finale

- Nel Gruppo G dei Mondiali del Qatar 2022 il Brasile vince 1-0 a Doha con la Svizzera e con 6 punti si qualifica per gli ottavi di finale. Nel primo tempo la partita è sospesa per un minuto dal 44’ al 45’ perché si spengono le luci dell’ impianto di illuminazione dello stadio di Doha. Nel secondo tempo al 21’ annullata una rete a Vinicius del Brasile per fuorigioco dopo il controllo al Var. Al 38’ Casemiro realizza il gol decisivo per il Brasile.

Nel Gruppo H il Ghana vince 3-2 a Al Rayyan con la Corea del Sud. Nel primo tempo al 24’ il Ghana passa in vantaggio con Salisu. Al 34’ raddoppia Kudus. Nel secondo tempo al 13’ la Corea del Sud accorcia le distanze con Cho. Al 16’ pareggia Cho. Al 23’ il Ghana realizza la rete decisiva con Kudus. Il Ghana è provvisoriamente primo a 3 punti insieme al Portogallo, in attesa di Portogallo-Uruguay di stasera alle 20.

Nell’altra gara del Gruppo G il Camerun pareggia 3-3 a Al Wakrah con la Serbia. Nel primo tempo al 29’ il Camerun passa in vantaggio con Castelletto. L’arbitro inglese Anthony Taylor concede 4 minuti di recupero per qualche infortunio nelle due squadre. Al 46’ pareggia Pavlovic. Al 48’ la Serbia passa in vantaggio con Milinkovic Savic. Nel secondo tempo all’8’ la Serbia realizza la terza rete con Mitrovic. Al 18’ il Camerun accorcia le distanze con Aboubakar. Al 21’ il Camerun pareggia con Choupo Moting. La Svizzera è seconda con 3 punti. Il Camerun e la Serbia sono al terzo posto a 1.

Tennis, Coppa Davis: trionfa il Canada

via Davis Cup fb

FRANCESCO LOIACONO -
Il Canada vince la Coppa Davis di tennis. Supera 2-0 in finale l’Australia a Malaga in Spagna. Nel primo singolare il canadese Denis Shapovalov prevale 6-2 6-4 con l’australiano Thanaki Kokkinakis. Nel secondo singolare l’altro canadese Felix Auger Aliassime si impone 6-3 6-4 con l’altro australiano Alex De Minaur. Per il Canada primo successo nella sua storia in Coppa Davis.

I canadesi riescono a trionfare in questo evento importante di tennis dopo la sconfitta nella finale del 2019 contro la Spagna e si aggiudicano l’insalatiera d’argento. Il Canada conquista la Coppa Davis dopo il ripescaggio al posto della Russia squalificata per la guerra contro l’ Ucraina.

Qatar '22: Croazia schianta il Canada per 4-1

PIERO CHIMENTI - Il Canada esce sconfitto contro la Croazia per 4-1, salutando anzitempo il Mondiale. Pronti via, i nordamericani passano in vantaggio già al 2' con Davis che manda in crisi i croati che faticano a trovare il bandolo della matassa, fino al 36' quando Kramaric trova il gol del pareggio che regge fino al 44' quando Livaja con un tiro ad incrociare ribalta il risultato con la Croazia che guida il match per 2-1.

Nella ripresa gli uomini di Dalic dilagano prima con Kramaric al 70' e poi, sul finale di match, Majer cala il poker al 94'. La Croazia conquista la sua prima vittoria in questo mondiale, volando in testa del girone F a pari punti col Marocco.

Qatar '22: Fulkrung tiene in corsa la Germania, finisce 1-1

Finisce 1-1 la sfida tra la sfida tra Germania e Spagna, valida per il secondo turno del girone E. Il primo tempo viene giocato dalle due squadre a ritmo elevato con le due nazionali che non si risparmiano.

Nella ripresa è la Spagna a passare in vantaggio con Morata bravo al 62' a superare Neuer sfruttando al meglio il cross basso di Jordi Alba. Il pareggio tedesco arriva al 83' con Fulkrung che nell'area piccola supera Unai Simon.

Qatar '22: vincono la Croazia, il Marocco e il Costarica

Nel Gruppo F dei Mondiali del Qatar del 2022 la Croazia vince 4-1 a Al Rayyan con il Canada. Nel primo tempo al 2’ il Canada passa in vantaggio con Davies. Al 26’ è annullata una rete a Kramaric della Croazia per fuorigioco. Al 36’ la Croazia pareggia con Kramaric. Al 44’ la Croazia passa in vantaggio con Livaja. Nel secondo tempo la Croazia realizza la terza rete al 26’ con Kramaric. Al 94’ Majer segna il quarto gol della squadra allenata da Zlatko Dalic. La Croazia e il Marocco sono al primo posto con 4 punti.

Il Marocco vince 2-0 a Doha col Belgio. Nel secondo tempo al 29’ il Marocco passa in vantaggio con Sabiri. Al 93’ raddoppia Aboukhlal. Per la seconda volta consecutiva nel Marocco l’attaccante del Bari Cheddira rimane in panchina per tutta la partita. Il Belgio resta a 3 punti.

Nel Gruppo E il Costarica vince 1-0 a Al Rayyan col Giappone. Per il Costarica decisivo il gol realizzato nel secondo tempo al 36’ da Fuller. Il Costarica è provvisoriamente primo con 3 punti insieme alla Spagna e al Giappone, in attesa di Spagna-Germania che si gioca stasera alle 20.

F- Zero5 Castellana Grotte: occasione sprecata contro VolleyRò

CASTELLANA GROTTE (BA) - Avanti 2-0 con merito, la Zero5 Castellana Grotte subisce il solito calo e infine perde al tiebreak (25-19, 27-25, 19-25, 14-25, 10-15) con la VolleyRò Casal dei Pazzi nell’ottava giornata del campionato di serie B1 di pallavolo femminile. La giovanissima squadra romana (composta da tutte under18) attacca e mura bene, ma commette anche tanti errori.

Per batterla bisogna esercitare una pressione continua e questo compito è stato ben eseguito dalle ragazze della Grotte Volley, ma solo per i primi due set e poi solo a sprazzi. Le ragazze della capitale hanno saputo ribaltare la gara grazie al proprio indiscutibile valore, ma anche grazie alla (purtroppo) solita involuzione della squadra castellanese. Andrea Ebana per il Casal dei Pazzi schiera Ndoye (14 punti) opposta a Allaoui (5), Atamah (12) e Franceschini (12) al centro, Esposito (15, top scorer con Avellini) e Del Freo (11) in banda, Cavallieri libero. Entrate Camerini (3), Antonucci, Farelli, Cherubini e Salas Moreno, non entrate Ribechi e Martinelli.

Massimiliano Ciliberti risponde con Bazzani (9) opposta a Gulino (2), Avellini (15, top scorer con Esposito) e Belotti (11) centrali, Kohler (7) e Soleti (14) schiacciatrici, Recchia Stefania libero. Entrate Rossi (6), Penna, Caffò e Recchia Alessandra, non entrate Fino, Equatore e la tredicenne Nicole Polignano al suo esordio assoluto in B1.

Il primo set è caratterizzato da numerosi errori, da una parte e dall’altra, ma la Zero5 ne commette meno e batte meglio. Si porta subito in vantaggio (8-4) e lo mantiene per l’intero parziale (16-12, poi 21-17 ed infine 25-19).

Equilibrio nelle fasi iniziali del secondo set (7-5), poi VolleyRò allunga (7-10), ma subisce il successivo recupero (15- 13). Da qui alla fine della gara si assisterà spesso a poderosi allunghi, ma anche ottimi recuperi, contribuendo allo spettacolo che, indipendentemente dai tanti, troppi, errori, non è mancato. E così dopo il 15-13, arriva il 15-19 ed il successivo 20-19. Il finale è punto a punto e termina 27-25 con uno dei tanti punti personali di Alessia Avellini.

Il terzo set parte con la squadra romana molto presente a muro (2-9). Poi nuova altalena: 10-11, 13-17 e successivo 18-17. Nel finale prevalgono le ospiti che, cresciute anche in attacco, imbroccano la fuga finale: 19-25. Nel quarto parziale, la squadra romana mostra di aver acquisito certezze, mentre la Zero5 ricade nella solita spirale di errori e così si passa dal 4-8 al 9-16 ed al crollo finale fino al 14-25.

Anche il tiebreak non è esente dall’alternanza nel punteggio. Dal 3-6 all’8-7, poi lo straordinario finale romano con due ace di Ndoye e tre punti consecutivi di Esposito. Finisce 10-15 con il VolleyRò ancora imbattuto in trasferta.

Sentiamo a fine gara il commento della centrale della Zero5 Alessia Avellini che, ancora una volta, è risultata una delle migliori: “Lo diciamo dall’inizio dell’anno, vince chi fa meno errori, ma si vede che è un concetto difficile da apprendere. Loro a un certo punto hanno cominciato a giocare e noi abbiamo subìto anziché metterci più impegno” Questo il commento a caldo dei tecnici Ebana e Ciliberti e del preparatore atletico Zero5, Walter Vivian.

Ebana: “Mi piacerebbe dire che siamo quelli dal terzo set in poi, ma noi siamo anche quelli dei primi due set. Bisogna scegliere se guardare il bicchiere mezzo vuoto o mezzo pieno, ma la reazione che la squadra ha avuto, mi fa pensare al bicchiere mezzo pieno. E’ difficile per squadre così giovani mantenere la concentrazione per l’intera gara”.

Ciliberti: “Nei primi due set abbiamo fatto quello che avremmo dovuto, ovvero sbagliare poco e tenere la palleggiatrice lontano dalla ricezione e questo ci ha consentito di prevalere. Poi abbiamo avuto difficoltà in battuta, loro hanno ricevuto meglio e noi siamo ritornati a fare tanti errori”.

Vivian: “Siamo partiti molto bene, limitando gli errori, ma poi siamo crollati. Abbiamo avuto un’ulteriore dimostrazione che se facciamo pochi errori, ce la possiamo giocare con tutti”.