Calcio, Puglia sconfitta dalla Toscana nella finale juniores del Torneo delle Regioni

CATANZARO - Finisce sul gradino più basso del podio e con qualche rammarico, ma consapevole di aver sfiorato un'impresa che sarebbe entrata di diritto negli almanacchi del calcio pugliese. Vent'anni dopo la finale persa contro l'Abruzzo nel 1996, la juniores pugliese non riesce a vincere il Torneo delle Regioni neppure a Catanzaro contro la Toscana, e deve accontentarsi del secondo posto.

Avversari che rimontano il gol lampo realizzato da Manisi e concretizzano il sorpasso ad una manciata di minuti dal triplice fischio, vincendo per 2-1 sul sintetico del Centro Tecnico Federale. La squadra di Vincenzo Tavarilli non riesce dunque a riportare il titolo nazionale in Puglia a 53 anni di distanza dall'unica vittoria conseguita nella classe regina (1963).

TOSCANA-PUGLIA 2-1 - Eppure era iniziata nel miglior modo possibile la finalissima della 55^ edizione. All'8' l'esterno del Casarano sfrutta un errato disimpegno della difesa toscana, e porta in vantaggio la Puglia con un pallonetto millimetrico che rompe l'inerzia del match. Cresce la Toscana, che alza il baricentro e arriva vicino al pareggio in un paio di occasioni alla mezz'ora. È solo il preludio alla rete che rimette il discussione il risultato prima dell'intervallo. Il gol porta la firma di Ceramelli, bravo a credere fino alla fine ad un cross recapitato dalla corsia di destra. Nella ripresa la Toscana rientra in campo con la stessa intensità del primo tempo, ma sfodera solo uno sterile predominio territoriale. Tavarilli getta nella mischia Cannone per dare una mano in mezzo al campo, ma il risultato non si schioda dopo il primo quarto d'ora. Prevale la paura di farsi male, e nessuna delle due squadre riesce a trovare la via del gol.

Quando i tempi supplementari sembrano la giusta conseguenza dell'equilibrio visto in campo, una rimessa laterale in favore dei pugliesi viene invertita dall'arbitro: la Toscana ne approfitta per cogliere impreparata la Puglia, e passa in vantaggio a 5' dal termine. L'arbitro concede un recupero abbondante, e i pugliesi si riversano in attacco alla ricerca del pareggio. L'acrobazia di Stringano viene intercettata a tempo scaduto dalla mano di un difensore avversario, ma la terna lascia correre e la Toscana si laurea campione d'Italia.

La comitiva pugliese prima della finale persa contro la Toscana a Catanzaro.