Turchia-Italia: Mattarella presenzierà con Erdogan junior

NICOLA ZUCCARO - Il presidente della Repubblica, Sergio Mattarella, e la presidente del Senato, Maria Elisabetta Casellati, presenzieranno alla cerimonia inaugurale dell'Europeo 2020 che precederà la gara Turchia-Italia, in programma alle ore 21.00 di venerdì 11 giugno 2021, sempre presso l'Olimpico di Roma.

Per la Turchia, assisteranno all'incontro i Ministri dello Sport e della Difesa e Bilial Erdogan, figlio del presidente turco. Per l'atto di apertura, contemporaneamente al sorvolo delle Frecce tricolori sull'impianto romano, vi sarà l'esibizione del tenore Andrea Bocelli.

Tennis, al Roland Garros la Pavlyuchenkova e la Krejcikova volano in finale

(via Roland Garros Fb)
FRANCESCO LOIACONO - Nella prima semifinale del torneo del Roland Garros di tennis donne a Parigi la russa Anastasja Pavlyuchenkova vince 7-5 6-3 con la slovena Tamara Zidansek. Per la Pavlyuchenkova prima finale in un Major.

La Pavlyuchenkova è la settima russa a raggiungere la finale al Roland Garros dopo Olga Morozova, Anastasja Myskina Elena Dementieva Svetlana Kuznetsova Dinara Safina e Maria Sharapova. Nella seconda semifinale la ceca Barbora Krejcikova supera 7-5 4-6 9-7 la greca Maria Sakkari.

"Europeo" : il tabù dell'Italia

NICOLA ZUCCARO
- L'11 giugno per la storia della Nazionale italiana di calcio rappresenta la data di quel spartiacque fra un passato ed un presente che si chiama Italia-Turchia. A poche ore dal debutto all'Olimpico di Roma per la gara inaugurale dell'Europeo 2020, ma rinviato di 1 anno per la pandemia, la macchina del tempo va indietro di 53 anni quando, nello stesso giorno del 1968, l'Italia festeggiò il titolo di Campione d'Europa conquistato sempre a Roma, dopo aver battuto la Jugoslavia per 2-0. Fu l'unico titolo conquistato dagli azzurri in una competizione che nelle restanti edizioni, non ha mai sorriso all'Italia.

Assente nel 1960, nel 1964 e nel 1984, la Nazionale italiana è stata eliminata ai quarti di finale nel 1972 e nel 2016, in semifinale nel 1988 e nel primo dell'edizione del 2004. A rendere meno cocenti le delusioni europee, i due secondi posti ottenuti nel 2000 (dove sfiorò la conquista nella Finale di Amsterdam, vincendo a pochi minuti dalla fine per 1-0 sulla Francia) e nel 2012.

Ragion per cui, alla luce dei 4 titoli mondiali conquistati (1934,1938,1982,2006), la conquista dell'Europeo resta un tabù per un'Italia che a poche ore dall'esordio continua a sognare con un Paese che vede nella selezione guidata da Roberto Mancini il punto di riferimento per la ripartenza e la rinascita dell'Italia post-pandemica.

Europei 2021, amichevoli: la Germania vince 7-1 con la Lettonia

(ANSA/EPA)

FRANCESCO LOIACONO -
Nell’amichevole di preparazione agli Europei la Germania vince 7-1 a Dusseldorf con la Lettonia. Nel primo tempo al 19’ la Germania passa in vantaggio con Gosens, tiro da centro area. Al 21’ raddoppia Gundogan, tiro da fuori area. Al 27’ Muller realizza il terzo gol, tiro a porta vuota dopo aver dribblato due difensori. Al 39’ la quarta rete. Ozols devia nella propria porta. Al 45’ Gnabry segna il quinto gol con un tiro al volo. Nel secondo tempo al 5’ Werner con un tiro rasoterra realizza la sesta rete dei tedeschi. Al 30’ la Lettonia segna con Saveljevs, tiro dal limite dell’area.

Al 31’ Sanè con un tiro di sinistro permette alla Germania di andare in gol per la settima volta. La Francia supera 3-0 a Saint Denis la Bulgaria. Nel primo tempo al 29’ la Francia passa in vantaggio con Griezmann, girata di destro. Nel secondo tempo al 38’ raddoppia Giroud, tiro a rientrare da posizione molto angolata. Al 45’ Giroud realizza la terza rete, tiro di sinistro. La Serbia pareggia 1-1 a Hyogo Miki in Giappone con la Giamaica. Nel primo tempo al 29’ passa in vantaggio la Giamaica con Gray, tiro di destro. Nel secondo tempo al 16’ pareggia Pavlovic, tiro di sinistro.

Roland Garros: Berrettini eliminato dal serbo Djokovic nei quarti di finale

Nei quarti di finale del torneo del Roland Garros di tennis maschile Matteo Berrettini eliminato 6-3 6-2 6-7 7-5 dal serbo Novak Djokovic. Berrettini è efficace col dritto e il rovescio. Djokovic fa la differenza in positivo con gli ace e i precisi colpi da fondo campo. Il romano si fa notare per i top spin e i lungolinea ma non basta per imporsi su Djokovic.

Lo spagnolo Rafael Nadal supera 6-3 4-6 6-4 6-0 l’argentino Diego Schwartzman. Tra le donne nei quarti di finale la ceca Barbora Krejcikova vince 7-6 6-3 con l’americana Cori Gauff. La greca Maria Sakkari supera 6-4 6-4 la polacca Iga Swiatek.