Indian Wells: Fognini vola al terzo turno, ko Sonego e Jasmine Paolini

(via Fabio Fognini fb)
FRANCESCO LOIACONO - Nel secondo turno del torneo di tennis di Indian Wells negli Stati Uniti d’ America Fabio Fognini vince 6-4 4-6 6-3 col tedesco Jan Lennard Struff. Il ligure è efficace col servizio nel primo set. Ha difficoltà sul preciso top spin di Struff nel secondo set. Nel terzo set Fognini fa la differenza in positivo con i pallonetti i colpi da fondo campo e le demivolèe.

Lorenzo Sonego eliminato 7-6 7-6 dal sudafricano Kevin Anderson. Il torinese si oppone con le palle corte e i lungo linea ma non basta per prevalere. Tra le donne nel terzo turno Jasmine Paolini eliminata 6-4 6-1 dall’americana Jessica Pegula.

La Francia vince 2-1 in finale con la Spagna e trionfa in Nations League

(via Uefa Euro 2024 fb)
FRANCESCO LOIACONO - La Francia supera 2-1 a Milano in finale la Spagna e vince la Nations League. Nel primo tempo al 6’ Benzema della Francia non concretizza una buona occasione. Al 35’ Marcos Alonso della Spagna con un tiro di destro non inquadra la porta.

Nel secondo tempo al 18’ Theo Hernandez dei transalpini colpisce la traversa. Al 19’ la Spagna passa in vantaggio con Oyarzabal, tiro in diagonale su passaggio di Busquets. Al 21’ pareggia Benzema, tiro di destro. Al 35’ la Francia passa in vantaggio con Mbappè, tiro rasoterra. Al 43’ Oyarzabal va vicino al pareggio.

La finalina va agli azzurri: 2-1 al Belgio con super gol di Barella

(via Nazionale italiana di calcio fb)
TORINO - Gli azzurri battono il Belgio 2-1 (0-0) nella finale per il terzo posto della Nations League. I gol nel secondo tempo, al 1' di Barella, al 20' di Berardi su rigore, al 41' di De Ketelaere. Terzo posto in Nations e qualche risposta interessante, in tutti i sensi, per Mancini.

Tennis: i sorteggi degli italiani al torneo di Indian Wells

(credits: wtatennis.com)

FRANCESCO LOIACONO
- Sono stati effettuati i sorteggi per il torneo di tennis maschile e femminile di Indian Wells negli Stati Uniti d’America che inizierà oggi e terminerà il 17 Ottobre. Per quanto riguarda gli Italiani Berrettini è stato ammesso al secondo turno dove sfiderà chi vincerà l’ incontro del primo turno tra l’americano Dennis Kudla e un qualificato. Jannik Sinner affronterà nel secondo turno chi riuscirà a vincere il match del primo turno tra l’altro americano Jack Sock e l’australiano John Millman.

Nel secondo turno Lorenzo Sonego dovrà vedersela col tennista che riuscirà a prevalere nella partita del primo turno tra il sudafricano Kevin Anderson e l’altro australiano Jordan Thompson. Gianluca Mager nel primo turno giocherà contro l’ungherese Marton Fucsovics. Fabio Fognini è stato ammesso al secondo turno dove sarà impegnato contro chi vincerà nel primo turno tra il tedesco Jan Lennard Struff e il colombiano Daniel Elahi Galan.

Lorenzo Musetti sfiderà nel primo turno lo spagnolo Albert Ramos Vinolas. Per quanto riguarda le Italiane Jasmine Paolini affronterà la giapponese Mai Hontama e Martina Trevisan dovrà vedersela con la ceca Marie Bouzkova.

Nations League: la Francia vince 3-2 col Belgio e vola in finale

FRANCESCO LOIACONO - Nella seconda semifinale della Nations League la Francia vince 3-2 a Torino con il Belgio e si qualifica per la finale. Nel primo tempo all’8’ Pavard della Francia non concretizza una buona occasione. Al 15’ De Bruyne del Belgio con un tiro di destro non inquadra la porta. Al 37’ il Belgio passa in vantaggio con Carrasco, tiro di sinistro su cross di De Bruyne. Al 40’ raddoppia Lukaku, tiro in diagonale.

Nel secondo tempo al 17’ la Francia accorcia le distanze con Benzema, tiro di sinistro su passaggio di Mbappè. Al 24’ la squadra di Didier Deschamps pareggia con Mbappè su rigore concesso per un fallo di Tielemans su Griezmann. Al 45’ i transalpini realizzano la rete decisiva con Theo Hernandez, tiro al volo su cross di Pavard. La Francia affronterà in finale Domenica 10 Ottobre alle 20,45 a Milano la Francia. Il Belgio giocherà Domenica 10 Ottobre alle 15 a Torino la finale per il terzo e quarto posto con l’ Italia.

B1F: Zero5 Castellana Grotte, punto sulla preparazione

CASTELLANA GROTTE (BA) - Ancora un paio di allenamenti congiunti (a Trani mercoledì 6 e venerdì 8 in casa con il Cerignola) e quindi, ormai tra soli 10 giorni, in trasferta a San Salvatore Telesino (Benevento), partirà il terzo campionato consecutivo nella serie B1 di volley femminile per la Grotte Volley sponsorizzata Zero5.

E’ quindi il caso di fare il punto sulla situazione fisica e tecnico-tattica della squadra che, conviene ricordarlo, è molto giovane e notevolmente rinnovata rispetto alla passata stagione.

E’ il preparatore atletico Walter Vivian a fornirci le informazioni sulla situazione della squadra circa la preparazione fisica: “Sta procedendo abbastanza bene, considerando che la maggior parte delle ragazze venivano da una situazione di non gioco. Stiamo crescendo e speriamo di raggiungere il top entro la prossima settimana. Molte ragazze non erano abituate a questi ritmi di lavoro, ma si stanno adeguando. Oggi abbiamo avuto ottimi riscontri con il nutrizionista perché quasi tutte le ragazze hanno migliorato la capacità muscolare. L’anno scorso si è giocato poco per la pandemia e diverse ragazze si sono fermate durante l’estate e questo è un grosso errore per chi gioca a questi livelli perché poi diventa molto complicato recuperare la forma giusta. In estate non solo mare e spiaggia, ma anche esercizi fisici. Naturalmente è necessario anche mettere a punto i meccanismi di squadra e l’intesa tra i reparti. Nelle amichevoli precampionato abbiamo registrato alcune prestazioni negative, ma stiamo migliorando”.

Come detto più volte, c’è e ci sarà da lavorare parecchio sotto tutti i punti di vista, anche quello motivazionale, perché il livello di questa B1 è molto alto con diverse squadre ben attrezzate.

A questo proposito sentiamo la presidente Anna Tanese: “Vedo netti miglioramenti nella risposta delle atlete rispetto alle scorse settimane, ormai stiamo entrando nel vivo e dobbiamo sfruttare al massimo questi ultimi dieci giorni per ottimizzare il gruppo squadra dal punto di vista tecnico-tattico e di affiatamento. Sarà un campionato durissimo. Sono sicuramente favorite Melendugno, le due squadre messinesi, ma vedo bene anche Arzano e Fiamma Torrese che hanno rinnovato poco, rinforzandosi ulteriormente. Le altre squadre sono molto rinnovate e quindi sarà tutto da verificare”.

Nations League: l'Italia sconfitta dopo 37 partite, in finale ci va la Spagna

(via Nazionale Italiana di Calcio fb)

FRANCESCO LOIACONO -
Nella prima semifinale di Nations League l’Italia perde 2-1 a Milano con la Spagna. Nel primo tempo al 4’ Chiesa degli azzurri non concretizza una buona occasione. Al 17’ la Spagna passa in vantaggio con Ferran Torres, tiro al volo su cross di Oyarzabal. Al 27’ Di Lorenzo dell’ Italia di testa non riesce a schiacciare in porta. Al 34’ Bernardeschi con un tiro di destro colpisce il palo. Al 42’ la squadra di Roberto Mancini resta in dieci. Espulso Bonucci per una gomitata a Busquets. Al 46’ raddoppia Ferran Torres di testa.

Nel secondo tempo al 17’ Oyarzabal va vicino al terzo gol. Al 38’ gli azzurri segnano con Pellegrini, tiro a porta vuota su cross di Chiesa. La Spagna si qualifica per la finale di Nations League dove sfiderà a Milano alle 20,45 Domenica 10 Ottobre la squadra che vincerà la seconda semifinale di domani sera a Torino tra la Francia e il Belgio. L’Italia giocherà Domenica 10 Ottobre alle 15 a Torino la finale per il terzo e quarto posto.