- È stata liberata dopo 9 mesi di prigionia in Russia la 32enne cestista americana Brittney Griner. La svolta è avvenuta con l'accordo tra Mosca e Washington per lo scambio di prigionieri con Viktor Bout, trafficante d'armi che avrebbe dovuto scontare una condanna a 25 anni negli Usa, che potrà tornare a Mosca.

La Griner era stata arrestata in aeroporto mentre era in procinto di lasciare il Paese sovietico, con l'accusa di traffico di stupefacenti in quanto trovata in possesso di olio di hashish.

Basket, Paolo Banchero potrebbe giocare con l'Italia i Mondiali

FRANCESCO LOIACONO -
Paolo Banchero 20 anni potrebbe giocare con l’ Italia di basket maschile nei Mondiali che si disputeranno dal 25 Agosto al 10 Settembre 2023 in Giappone Filippine e Indonesia.

Il cestista che sta giocando negli Orlando Magic nel Campionato Nba di basket degli Stati Uniti d’America ha avuto un colloquio con il commissario tecnico dell’ Italia Gian Marco Pozzecco e con il presidente della FIP, la Federazione Basket Italiana Gianni Petrucci i quali gli hanno prospettato anche importanti contratti di sponsorizzazione.

Banchero ha dichiarato: “Ho voglia di aiutare l’ Italia nei Mondiali di basket se avrò la possibilità di giocare. Prima di prendere però una decisione definitiva devo parlare a Orlando con la mia famiglia e i miei procuratori. Spero che il mio sogno di giocare i Mondiali di basket con gli azzurri si realizzi”.

Tennis, Angers: Tomova e Minnen volano al secondo turno

FRANCESCO LOIACONO
- Nel primo turno del torneo WTA 125 di Angers in Francia di tennis donne la bulgara Viktoriya Tomova vince 1-6 6-3 6-0 con la taiwanese Joanna Garland. La belga Greet Minnen supera 7-5 6-1 la tedesca Tatjana Maria. La danese Clara Tauson prevale 6-1 6-1 con l’altra tedesca Sabine Lisicki.

La russa Varvara Gracheva si impone 6-0 6-3 con la francese Tessah Andrianjafitrimo. L’americana Sofia Kenin si aggiudica 6-4 6-2 l’incontro con l’ucraina Dayana Yastremska. L’altra francese Clara Burel batte 2-6 7-6 6-3 la ceca Karolina Muchova.

Basket: il Trieste vince 84-79 a Reggio Emilia

via Pallacanestro Trieste fb

Nella nona giornata di andata di A/1 di basket maschile il Trieste vince 84-79 a Reggio Emilia. Nel primo quarto i friulani prevalgono 18-11. Nel secondo quarto il Trieste si impone di nuovo 36-26. Nel terzo quarto i friulani trionfano 56-46. Migliori marcatori nel Trieste Pacher 18 punti e Bartley 17.

Nel Reggio Emilia Cinciarini 20 punti e Olisevicius 19. Il Trieste è decimo con 6 punti insieme al Sassari allo Scafati e al Napoli. Nella decima giornata di andata il Trieste giocherà Domenica 11 Dicembre alle 20,30 in casa con l’ Happy Casa Brindisi.

Qatar '22, il Portogallo disintegra la Svizzera: tripletta di Gonzalo Ramos

via Fifa World Cup fb

- Il Portogallo, con Ronaldo in panchina, ha un nuovo protagonista: Gonzalo Ramos autore di una tripletta. Il primo gol lusitano arriva già al 17' con Ramos che scaglia il pallone sotto l'incrocio. Il raddoppio arriva con Pepe al 22' mettendo il match in ghiaccio.

Nella ripresa il Portogallo dilaga, con il festival del gol che viene concluso da Leao che inventa una parabola che lascia Summer immobile.

Qatar '22: il Marocco vince 3-0 ai rigori con la Spagna e vola ai quarti di finale per la prima volta nella storia

Negli ottavi di finale dei Mondiali del Qatar 2022 il Marocco vince 3-0 a Al Rayyan ai rigori con la Spagna e si qualifica per i quarti di finale per la prima volta nella sua storia. Nel primo tempo al 12’ Hakimi del Marocco su punizione non inquadra la porta. Al 26’ Asensio della Spagna va vicino al gol.

Nel secondo tempo al 10’ Olmo della Spagna sfiora la rete. Al 36’ nel Marocco entra col numero 21 l’attaccante del Bari Walid Cheddira al posto di Amallah. Per Cheddira è il debutto in un Mondiale. Al 45’ Morata della Spagna non inquadra la porta. Si va ai tempi supplementari. Nel primo extra time al 99’ Balde della Spagna va vicino al vantaggio. Al 104’ Cheddira del Marocco non concretizza una buona occasione. Nel secondo tempo supplementare al 121’ Sanabria della Spagna colpisce il palo.

Si va ai rigori. Per la Spagna decisivi gli errori di Sarabia che centra il palo, Soler e Busquets che si fanno parare le conclusioni dal portiere Bounou. Per il Marocco determinanti i rigori realizzati da Sabiri Ziyech e Hakimi. Sbaglia solo Benuon che si fa parare la conclusione dal portiere Unai Simon. La Spagna è eliminata dai Mondiali.

Nei quarti di finale il Marocco sfiderà Sabato 10 Dicembre alle 16 la squadra che vincerà l’ultimo ottavo di finale Portogallo-Svizzera che si gioca stasera alle 20.

Gol e spettacolo contro la Corea del Sud: il Brasile vola ai quarti

I carioca sono la sesta squadra a qualificarsi ai quarti di finale dei Mondiali in Qatar. Grazie ad un primo tempo di puro calcio spettacolo, la squadra di Tite va a riposo sul risultato di 4-0 grazie alle reti di Vinicius, Neymar, Richarlison e Paquetà. Nella ripresa è di Paik il gol della bandiera.

Ai quarti di finale il Brasile fronteggerà la Croazia.

Qatar '22: la Croazia vince 4-2 ai rigori col Giappone e vola ai quarti

Negli ottavi di finale dei Mondiali del Qatar 2022 la Croazia vince 4-2 ai rigori a Al Wakrah con il Giappone e si qualifica per i quarti di finale. Nel primo tempo al 26’ Petkovic della Croazia fallisce una clamorosa occasione. Al 43’ il Giappone passa in vantaggio con Maeda con una conclusione di destro. Nel secondo tempo al 10’ la Croazia pareggia con Perisic di testa. Al 18’ Modric della Croazia va vicino al gol. I tempi regolamentari si concludono 1-1.

Si va ai tempi supplementari. Nel primo extra time al 92’ Taniguchi del Giappone non riesce a schiacciare di testa in porta. Al 101’ Barisic della Croazia con un tocco al volo non inquadra la porta. Nel secondo tempo supplementare al 114’ Morita del Giappone non concretizza una buona occasione. Al 120’ Majer della Croazia sfiora il vantaggio.

Necessari i calci di rigore. Per il Giappone decisivi gli errori di Minamino Mitoma e Yoshida che si fanno parare le conclusioni dal portiere Livakovic. Segna solo Asano. Per la Croazia determinanti i rigori realizzati da Vlasic Brozovic e Pasalic. Sbaglia solo Livaja che colpisce il palo. Il Giappone è eliminato. Nei quarti di finale la Croazia sfiderà Venerdì 9 Dicembre alle 16 la squadra che vincerà Brasile-Corea del Sud che si gioca stasera alle 20.

Serie B: nella Ternana Andreazzoli debutta con una sconfitta

Nella quindicesima giornata di andata di Serie B il nuovo tecnico della Ternana Aurelio Andreazzoli debutta con una sconfitta. Gli umbri perdono 2-1 al “Penzo” col Venezia e rimangono a 22 punti. Andreazzoli subentra a Richard Vanigli, provvisoriamente ad interim dopo l’esonero di Cristiano Lucarelli. Il Frosinone pareggia 1-1 al “Druso” col Sud Tirol e con 32 punti consolida la vetta.

La Reggina vince 2-0 al “Rigamonti” con il Brescia ed è seconda a 29 punti. Restano in corsa per la promozione diretta in Serie A il Genoa e il Parma con 23 punti. I liguri perdono 1-0 al “Ferraris” col Cittadella. Gli emiliani pareggiano 1-1 alla “Domus Unipol Arena” con il Cagliari. Il Modena prevale 3-2 al “Mazza” con la Spal e a 20 punti si avvicina alla zona play off. Il Como pareggia 3-3 al “Del Duca” con l’Ascoli e ha 15 punti.

Il Perugia pareggia 0-0 al “San Vito- Luigi Marulla” con il Cosenza ed è ultimo con 12 punti insieme al Venezia. Nel posticipo il Palermo supera 1- 0 al “Vigorito” il Benevento e a 18 punti si allontana dalla zona play out.

Qatar ‘22: l’Inghilterra super il Senegal per 3 a 0

PIERO CHIMENTI -
L'Inghilterra supera senza fatica il Senagal, superando l'ottavo di finale contro il Senegal 3-0. In un primo tempo equilibrato i Tre Leoni passano in vantaggio al 38' con Hederson, che con un rigore in 'movimento' porta in vantaggio l'Inghilterra.

Il raddoppio arriva nei minuti di recupero con Kane, che su assist di Foden, con un potente destro, finalizza il contropiede iniziato da Bellingham. Nel secondo tempo, c'è gloria anche per Saka. Il giocatore dell'Arsenal è bravo a superare al 57' con un tocco morbido Mendy.

Qatar ‘22, la Francia vince 3-1 con la Polonia e vola ai quarti di finale

Via Fifa World Cup fb

- Nei Mondiali del Qatar 2022 negli ottavi di finale la Francia vince 3-1 a Doha con la Polonia e si qualifica per i quarti di finale. Nel primo tempo al 44’ la Francia passa in vantaggio con Giroud con una conclusione di destro in diagonale su passaggio di Mbappè.

Nel secondo tempo al 25’ Glik della Polonia di testa non riesce a schiacciare in porta. Al 30’ la Francia raddoppia con Mbappè con un tocco al volo. L’arbitro venezuelano Jesus Valenzuela concede 9 minuti di recupero per le numerose sostituzioni nelle due squadre.

Al 91’ la Francia realizza la terza rete con Mbappè con un siluro di sinistro. Al 99’ la Polonia segna con Lewandowski su rigore concesso per un fallo di mano di Upamecano dopo il controllo al Var. Il rigore è ripetuto perché entrano numerosi calciatori della Francia in area dopo che Lewandowski si fa parare la conclusione dal portiere Lloris.

Nei quarti di finale la Francia sfiderà Venerdì 10 Dicembre alle 20 la squadra che vincerà la partita di stasera alle 20 Inghilterra-Senegal.